今日の「給食」
日本各地の郷土料理(宮城県)
今日の給食のメニューは, ごはん 厚焼きたまご 大根そぼろに おくずかけ です。
「おくずかけ」は,宮城県に古くから伝わる郷土料理です。数種類の野菜や油揚げ,豆ふなどをだし汁で煮込み,
うーめんを加えてくずでとろみをつけた具だくさんの汁物です。季節ごとの野菜の持ち味を生かし,無断なく使うと
いう特徴があります。今では,とろみをつけるのに片栗粉が使われますが,昔は,山野に自生するくずの根から採った
くず粉を使っていたので,「おくずかけ」の名がついたと言われています。
ごちそうさまでした!!
登録日: 2019年3月13日 /
更新日: 2019年3月13日