郷土料理(山口県)

 今日の給食のメニューは, ごはん 発酵乳 ハンバーグおろしソース 大平 団子汁 です。

 大平は,野菜や鶏肉,山菜など具がたくさん入っていて,栄養満点でした。それぞれ具材が旨味を引き出し合っていました。

 

 大平は,山口県東部の郷土料理です,野菜や鶏肉,山菜などをたくさん入れて作る汁気の多い煮物です。器として直径50㎝ほどもある大きな平たい椀が使われることから,「大きな平たい椀⇒大平」と呼ばれるようになったそうです。

 かつてはどこの家にも大平腕があり,祝い膳には欠かせない料理の一つです。20~30人分の大平を作るのは力仕事であったため,具材を煮るのは男性の役目だったそうです。給食でもたくさんの具材を大きな釜で煮込んで作ります。

                 ごちそうさまでした!!