今日の給食のメニューは, ごはん 牛乳 ちくわ磯辺揚げ 大根と豚バラ肉の炒め煮 かいのこ汁 です。

 日本各地の郷土料理・・・鹿児島県 

 鹿児島県は,古くからお盆料理として,落花生豆腐・かね・煮しめ・団子・かいのこ汁・そうめん汁などを作ります。

 8月13日から15日には,心を込めて作られたお盆料理が小さな塗り膳に盛られ,お供えされます。

 「粥の子」がなまって「かいのこ汁」とつけられたといわれています。大豆と夏野菜をたくさん取り入れた具だくさんの汁ものです。夏野菜は,水分を多く含んでいるため,体にこもった熱を中から冷やしてくれる働きがあります。

 かいのこ汁は,具だくさんで美味しかったです。

                ごちそうさまでした!!