11月の給食献立
11月の給食献立を紹介します!
11月2日(月)
ごま豆乳うどん 牛乳 (ソフトめん ピリ辛ごま豆乳スープ) 春雨サラダ(中華ドレッシング) ももまんじゅう
ももまんじゅうの中身はなんとカスタードでした。あんこが苦手な子もおいしそうに食べていました。 |
11月4日(水)
シュプールパン 発酵乳 ハンバーグバーベキューソース ジャーマンポテト レタスのふわふわ卵スープ
卵スープは,卵をふわふわに仕上げるために溶き卵にパン粉と粉チーズを混ぜています。サラダで食べることが多いレタスは,スープにするとかさが減ってたくさん食べることができます。 |
11月5日(木)
ごはん(のりふりかけ) 牛乳 ほたてクリーミーコロッケ(ソース) 肉じゃが とうがんの生姜スープ
スープには常総市産のとうがんがたくさん入っていました。おろし生姜もたっぷり入っていて,体がポカポカ温まりました。 |
11月6日(金) ~よくかんで食べよう!かみかみ献立~ ~豊岡・玉 統一献立~ ごはん 牛乳 鶏肉のかりん揚げ 中華くらげのサラダ ほうれん草と豆腐のスープ 青のり小魚
11月8日は「いい歯の日」です。給食では,よくかんで食べる食べ物をたくさん使った献立にしました。サラダのくらげやスープのきくらげ,小魚はかみごたえのある食べ物です。日頃からよくかんで食べる習慣をつけましょう。 |
11月9日(月)
つけけんちんうどん (ソフトめん けんちん汁) コーヒー牛乳(牛乳 コーヒー牛乳の素) えびいかかき揚げ 白菜のおかか和え
茨城県では,けんちん汁にそばをつけて食べる「つけけんちん」が郷土料理です。けんちん汁には常総市産の里芋や大根のほか,ごぼうやねぎなど,秋から冬にかけて旬を迎える野菜がたっぷり入っていました。 |
11月10日(火) 水海道西中学校リクエスト献立 わかめごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ(1,2,2,2) 大根のさくら漬け 豚汁 焼きプリンタルト
わかめごはんや唐揚げ,豚汁,タルトは児童にも先生方にも人気のメニューです。さくら漬けは苦手な子もいましたが,一口は頑張って食べていました。 |
11月11日(水)
コッペパン 牛乳 チキンナゲット(2) こんにゃくサラダ (たまねぎドレッシング) ハッシュドポーク
「ナゲット」とは,鶏肉や魚肉などを一口大に切って衣をつけ,油で揚げた料理です。英語で「塊(かたまり)」特に「天然の金塊」を意味し,揚げられた色や形が金塊のように見えることから「ナゲット」と名付けられたようです。 |
11月12日(木) 茨城をたべよう!献立 ごはん 納豆 牛乳 茨城県産ひらめフライ(ソース) 煮合い のっぺい汁
今日は「茨城県民の日」の前日ということで,茨城の郷土料理を茨城県産の食材で味わいました。1年生は給食では初めての納豆でしたが,上手にかき混ぜておいしそうに食べていました。 |
11月17日(火) 茨城をたべよう!献立 常陸牛の牛丼 牛乳 (ごはん 牛丼の具) れんこんフライ(ソース) きゅうりの即席漬け
7月のビーフシチューに引き続き,常総市産の常陸牛が給食に登場しました!今回は牛丼の具です。詳しくは後程お知らせします。 |
11月18日(水) 豊岡・玉 統一献立 米パン 発酵乳 茨城県産オムレツハヤシソース コンコンペペロンチーノ 白菜のクリームスープ
今週は「茨城をたべようWeek」ということで,茨城県産や常総市産の食材をたくさん使用した給食です。今日も常総市産のヤーコン,白菜,唐辛子をはじめ,ほとんどの食材が茨城県産を使用しています。 |
11月19日(木)
ごはん 牛乳 ポークステーキたまねぎソース 大根の中華煮 もやしのスープ
ポークステーキたまねぎソースは,あめ色に炒めたたまねぎがとてもおいしく,ほとんどの児童が残さず食べていました。茨城県産の豚肉は,とてもやわらかかったです。 |
11月20日(金) 世界の料理~キューバ~ ごはん 牛乳 ポジョ・フリート フリホーレス・ネグロス コンソメスープ
今日の給食は「世界の料理~キューバ~」です。ポジョ・フリートはキューバの定番料理で,フライドチキンのような料理です。黒豆の煮込み料理「フリホーレス・ネグロス」は,豆が苦手な児童も一口は頑張って食べていました。 |
11月24日(火) 和食の日 献立 ごはん 牛乳 茨城県産さばの西京焼き ひじきの炒め煮 さつま汁
11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。今日の茨城県産さばの西京焼きは,「県産水産物学校給食提供緊急対策事業」をもとに,県から無償で提供いただきました。和食は苦手な児童が多いですが,みんな頑張って一口は食べていました。 |
11月26日(木)
カレーライス 牛乳 (麦ごはん チキンカレー) 枝豆とコーンのかまぼこ(2) フルーツ豆乳プリン和え
カレーライスは,子供たちにも人気のメニューで残量も少なかったです。苦手な野菜もカレーに入ると食べられるかもしれません。ご家庭でも具だくさんのカレーを作ってみてください。 |
11月27日(金)
ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き 筑前煮 白菜の味噌汁
ほっけは冬が旬の魚です。漢字では「魚」へんに「花」と書きます。これは,ほっけの体の色が子供のころはきれいな青緑色をしており,泳ぐ姿が花のように見えるから名付けられたそうです。クセがない白身魚で,子供たちもよく食べていました。 |
11月30日(月)
あんかけうどん 牛乳 (ソフトめん あんかけスープ) ツナとひじきのナムル(香味塩ドレッシング) きなこ揚げパン
給食の揚げパンは,パン屋さんにコッペパンを朝早く持ってきてもらい,一つずつ油で揚げて作っています。今日はきなこと砂糖をまぶした「きなこ揚げパン」ですが,ココアやシナモン,抹茶パウダーなどでもおいしく作ることができます。簡単なので,ぜひご家庭でも作ってみてください。 |