7月の給食献立
7月の給食献立を紹介します!
7月1日(水)
ごはん 発酵乳 鶏肉の唐揚げ(1,2,2,2) キムチの味噌汁 フルーツマスカットゼリー和え
7月最初の献立は,菅生小学校のリクエスト献立です。子供たちの好きなメニューが盛りだくさんで,残さず食べていました。 |
7月2日(木)
スラッピージョー 牛乳 (切れ目入りコッペパン スラッピージョーの具) 白身魚のザクザク揚げ ポトフ
スラッピージョーは,トマトケチャップなどで味付けしたひき肉をハンバーガー用のパンにはさんで食べるアメリカの料理です。子供たちはミートソースをコッペパンに上手にはさんで食べていました。 |
7月3日(金)
ごはん 牛乳 肉シューマイ(2,2,2,3) マーボーなす たこボールスープ
なすは,夏から秋にかけて旬を迎えます。くせがなく,どんな料理にも合いますが,苦手な人が多い野菜です。給食のマーボーなすは,生のなすと揚げなすの両方入っています。 |
7月6日(月)
ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース ひじきの炒め煮 ビーフンスープ
ひじきの煮物は,給食では何度も登場している定番メニューです。味がよく染みたひじきは,ごはんにもよく合います。成長期に必要なカルシウムや鉄分も多いので,一口は食べてほしいですね。 |
7月7日(火)
シュプールパン 牛乳 星型コロッケ(ソース) 天の川サラダ(玉ねぎドレッシング) ミネストローネ 七夕ゼリー
7月7日は「七夕」です。七夕には,天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があります。給食ではたくさんの☆をちりばめて,子供たちの健康を願いました。 |
7月8日(水)
ビビンバ(ごはん 豚そぼろ もやしのナムル(香味塩ドレッシング)) 牛乳 トックスープ
今日は世界の料理「韓国」です。ごはんの上に豚そぼろともやしのナムルをのせて,よく混ぜて食べました。スープには「トック」という韓国のおもちが入っていました。 |
7月9日(木)
かき揚げ丼 牛乳 (ごはん えびいかかき揚げ 天つゆ) 五目きんぴら 小松菜と豆腐の卵スープ
今日はごはんの上にかき揚げをのせて天つゆをかけて食べるかき揚げ丼です。五目きんぴらのごぼうはおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたっぷりです。 |
7月10日(金)
カレーライス 牛乳 (ごはん 夏野菜カレー) たこナゲット(2) フルーツソーダゼリー和え
今日は常総市内統一メニューで夏野菜がたっぷり入ったカレーです。常総市でとれたなすやかぼちゃ,ズッキーニをたくさん使いました。 |
7月13日(月)
米パン 牛乳 ささみフライ(ソース) ラタトゥイユ ほうれん草とかぼちゃの クリームスープ
今日は常総市内統一メニューです。夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユは常総市内でとれたたまねぎやズッキーニ,じゃがいもで作りました。 |
7月14日(火)
ごはん 牛乳 豚肉の玉ねぎソースかけ ブロッコリーのごま和え じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
今日はブロッコリーのごま和えです。普段はほうれん草や小松菜で作りますが,ブロッコリーでもおいしく作ることができます。 |
7月15日(水)
ごはん 牛乳 いかのかりん揚げ ゴーヤチャンプルー えのきの和風スープ
ゴーヤは主に沖縄県でよく食べられている夏野菜で,正式には「にがうり」や「ツルレイシ」といいます。給食ではゴーヤチャンプルーにしました。 |
7月16日(木)
黒パン 牛乳 タンドリーチキン ポークビーンズ フルーツライチジュレ
タンドリーチキンは,ヨーグルトやカレー粉,トマトケチャップを混ぜた調味液に鶏肉を漬け込んで焼いた料理です。インド料理の一つで,タンドールという壺型のかまどで焼きます。 今日の給食は残量が少なく,子供たちもよく食べていました。 |
7月17日(金)
ごはん 牛乳 さばのピリ辛焼き 切干大根の煮物 もずくスープ 冷凍パイン
涼しい日でしたが,デザートに冷凍パインが出ました。焼き魚は苦手な児童もいますが,一口は食べようと頑張っていました。 |
7月20日(月)
ごはん 牛乳 春巻き 豚肉と野菜のプルコギ トマトと卵の中華スープ
プルコギは韓国の定番料理です。「プル」は火,「コギ」は肉という意味があり,たれに漬けた薄切り肉と野菜を炒めた料理です。 |
7月21日(火)
ナン 牛乳 豆腐ナゲット(2) キーマカレー 冷凍みかん
キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。タンドールという壺型のかまどで焼いたナンと一緒に食べます。 |
7月22日(水)
ごはん 牛乳 厚焼玉子 さくら漬け 焼肉丼の具
焼肉丼の具には,茨城県産の豚肉がたっぷりです。ごはんにのせて,おいしそうに食べていました。 |
7月27日(月)
ごはん 牛乳 揚げ餃子(2,2,2,3) チンジャオロース わかめスープ
餃子やチンジャオロースは子供たちがよく食べる料理のひとつです。夏バテを予防するためにバランスよく食事をしましょう。 |
7月28日(火)
食パン(ヤーコンいちごジャム) 牛乳 おさかなカツ(ソース) かぼちゃと枝豆のサラダ (和風クリーミードレッシング) レタスと肉団子のコンソメスープ
サラダのかぼちゃは常総市でとれたものです。かぼちゃも枝豆も代表的な夏野菜で,旬の時期の野菜は栄養もたっぷりです。 |
7月29日(水)
ごはん 牛乳 たれつき肉団子(2) 豚キムチ 豆腐とわかめの味噌汁
キムチは韓国の漬物です。発酵することで,独特の風味やうまみがあります。豚キムチはピリ辛の味付けでごはんがすすみました。 |
7月30日(木)
ごはん 韓国のり 牛乳 マーボー豆腐 ワンタンスープ フルーツ白玉
子供たちの好きな料理ばかりで完食している子が多かったです。あと1日で夏休みです! |
7月31日(金)
ごはん 牛乳 常総市産常陸牛のビーフシチュー クルトンサラダ (玉ねぎドレッシング クルトン) カットオレンジ
夏休み前の最後の給食は,常総市産の常陸牛を使用したビーフシチューです。常総市のドリームファーム(佐藤牧場)の佐藤さん一家が育てた常陸牛です。子供たちも「お肉がやわらかくておいしい!」と残さず食べていました。 |