8月の給食献立
8月の給食献立を紹介します!
8月17日(月)
きつねうどん 牛乳 (ソフトめん きつね汁) 木の葉かまぼこの天ぷら(2) ポテトサラダ(マヨネーズ)
短い夏休みが終わり,8月最初の給食はソフトめんです。1年生は初めてのソフトめん給食をおいしそうに食べていました。 |
8月18日(火)
あんかけ丼 牛乳 (ごはん あんかけ丼の具) ショーロンポー(1,2,2,2) フルーツジュレ
あんかけ丼の具には,野菜がたっぷり入っていました。暑い夏を乗り切るために,残さず何でも食べたいですね。 |
8月19日(水) ー毎月19日は食育の日ですー コッペパン(チョコクリーム) 牛乳 鮭とキャベツのフライ(ソース) 野菜たっぷりABCスープ 冷凍洋梨
今日のスープはウインナーやマカロニ,野菜などが具だくさんで一品でも栄養満点です。手軽で朝ごはんにもピッタリですよ。 |
8月20日(木)
カレーライス 牛乳 (ごはん ポークカレー) オムレツ カラフルゼリー和え
カレーにはたくさんの香辛料が使われています。香辛料には胃の働きを活発にして,食欲を増進させるはたらきがあります。夏バテで食欲がないときは,香辛料を上手に活用しましょう。 |
8月21日(金) 郷土料理 ー沖縄県ー タコライス 牛乳 (ごはん タコライスの具) イナムドゥチ フルーツ白玉
タコライスは沖縄県で生まれた料理です。メキシコ料理の「タコス」の具をごはんの上にのせて食べたのが始まりです。完食している児童が多かったです。 |
8月24日(月)
ジャージャーめん 発酵乳 (ソフトめん ジャージャー汁) ポテトもち 切干大根のサラダ (和風ドレッシング)
ソフトめんの汁の中でも,ジャージャー汁は残量が少ないメニューのひとつです。今年度2回目のソフトめんをおいしそうに食べていました。またしばらくはソフトめんがお休みになります。 |
8月25日(火)
ごはん 発酵乳 あじフライ(ソース) ごぶ漬け とうがんのくず仕立て
ごぶ漬けは,大根の漬物のことで,干した大根を刻み,みりん,しょうゆ,砂糖を混ぜた煮汁に漬けたものです。ごはんとよく合いますが,漬物になじみのない児童が多いようでした。 |
8月26日(水)
ハンバーガー 牛乳 (切れ目入り丸パン ハンバーグデミグラスソース) 花野菜サラダ(イタリアンドレッシング) 豆乳のコーンポタージュ
ブロッコリーやカリフラワーは,花のつぼみを食べる野菜なので「花野菜」と呼ばれます。 |
8月27日(木)
三色そぼろ丼 牛乳 (ごはん 三色そぼろ丼の具) 水餃子スープ 冷凍パインアップル
蒸し暑い日が続き,食欲が落ちやすい時期ですが,子供たちはそぼろ丼とスープをもりもり食べていました。冷凍パインも冷たくておいしかったです。 |
8月28日(金)
ごはん 牛乳 塩唐揚げ(1,2,2,2) 小松菜のナムル (香味塩ドレッシング) 夏野菜の味噌汁
唐揚げや小松菜のナムルは,子供たちの好きなメニューです。いつもはしょうゆで味付けした唐揚げですが,今回は塩味の唐揚げでした。 |
8月31日(月)
シュプールパン 牛乳 マヨたまカツ チリコンカン オニオンレタススープ
8月31日は「8・3・1=やさい」の語呂合わせから,「野菜の日」です。野菜には,体に必要なビタミンやミネラル,食物繊維などが豊富です。積極的に食べてみてください。 |