10月の給食献立を紹介します!

10月1日(木)

お月見 献立

ごはん 牛乳

さば塩焼き

里芋とこんにゃくのピリ辛煮

鶏肉とまいたけのすまし汁

みたらしだんご

 

 今日は十五夜です。給食では秋の味覚がたっぷり詰まった献立です。さばや里芋、まいたけなど、旬の味を楽しみましょう。

10月2日(金)

鬼怒中学校リクエスト献立

わかめごはん コーヒー乳飲料

鶏肉の唐揚げ(1,2,2,2)

小松菜のナムル(香味塩ドレッシング)

豚汁

 

 

 今日は鬼怒中学校のリクエスト献立です。どれも人気のあるものばかりですね。間食した児童も多くいました。

10月5日(月)

 

広東めん 牛乳

(中華めん 広東スープ)

煮卵

杏仁フルーツ

 

 

 今年度初めての中華めんでした。広東スープには,豚肉やえび,かまぼこと野菜が具だくさんで食べごたえがありました。

10月6日(火)

 

カレーライス 牛乳

(ごはん 森のきのこカレー)

ささみフライ

大根サラダ(イタリアンドレッシング)

 

 

 カレーには秋に旬を迎えるしめじやマッシュルームがたくさん入っていました。きのこにはおなかの調子を整える食物繊維がたっぷりです。

10月7日(水)

目の愛護デー 献立

食パン(ブルーベリージャム) 牛乳

ほうれん草オムレツ

鶏肉のトマト煮

たまねぎのとろとろスープ

 

 

 10月10日は「目の愛護デー」です。目が疲れたときは,遠くを見たり,目を休めることが一番ですが,目を健康にする栄養をとることも大切です。給食では,カロテンが豊富なにんじんやほうれん草,アントシアニンが豊富なブルーベリーのジャムでみなさんの目の健康を応援しています。

10月8日(木)

 

ごはん 牛乳

いかのチリソースかけ

バンバンジーサラダ

(バンバンジードレッシング)

冬瓜とチンゲン菜の中華スープ

 

 中華スープのチンゲン菜は,茨城県産です。茨城県はチンゲン菜の生産量日本一です。中華料理には欠かせない野菜ですね。いかのチリソースかけは,いかがとっても軟らかくておいしかったです。

10月9日(金)

 

ごはん 牛乳

ハンバーグおろしソース

大豆の磯煮

じゃがいもと豆腐の味噌汁

 

 今日のハンバーグは大根おろしソースでした。常総市産の大根と秋が旬のえのきたけをたくさん使ったソースで,子供たちもしっかり食べていました。

10月12日(月)

 

味噌けんちんうどん 牛乳

(ソフトめん 味噌けんちん汁)

木の葉かまぼこの紅葉揚げ

小松菜のごま和え

 

 木の葉かまぼこの紅葉揚げは,衣にすりおろしたにんじんを加えているので,紅葉のようにオレンジ色に仕上がりました。秋を感じるメニューですね。

10月13日(火)

 

キムタクごはん 牛乳

(ごはん キムタクごはんの具)

中華ラビオリ

もやしとひき肉のごま味噌スープ

 

 キムタクごはん・・・変わった名前ですが,キムチとたくあんを炒めた料理です。ピリ辛な味付けとシャキシャキの食感でごはんが進みます。

10月14日(水)

世界の料理-ニュージーランド-

コッペパン(はちみつマーガリン)

牛乳

鮭のムニエル

クラマスープ

フルーツジュレ

 

 ニュージーランドでは,サーモン(鮭)が人気です。日本でもすしや焼き魚などで食べ慣れている魚ですね。スープもよく食べていました。

10月15日(木)

 

ごはん 牛乳

ブリのすだち揚げ

豚肉とごぼうのしぐれ煮

呉汁

 

 

 ブリは冬に旬を迎える魚です。この時期のものは「寒ブリ」と呼ばれ,味がよくなります。給食では,揚げたブリにすだちの果汁を使ったたれをかけています。

10月16日(金)

 

ごはん 牛乳

メンチカツ(ソース)

大根とちくわの煮物

白菜の味噌汁

 

 

 煮物には,常総市産の大根が使われています。やわらかく,味が染みてとってもおいしかったです。

10月19日(月)

豊岡・玉センター 統一献立

カレー南蛮うどん 牛乳

(ソフトめん カレー南蛮汁)

肉シューマイ(2,2,2,3)

切干大根のサラダ

(しそドレッシング)

 

 カレーうどんは,子供たちにも人気のメニューでよく食べていました。とろみのついたスープは体が温まりますね。

10月20日(火)

 

ガパオライス 牛乳

(ごはん ガパオライスの具)

ビーフンサラダ(玉ねぎドレッシング)

豆腐と肉団子のスープ

 

 

 ガパオライスはタイ料理です。給食では何回か登場しているメニューです。ピーマンも入っていましたが,みんなよく食べていました。

10月21日(水)

 

フィッシュバーガー 牛乳

(切れ目入りコッペパン タラフライ

 タルタルソース)

秋野菜のシチュー

りんご

 

 秋野菜のシチューには,秋に旬を迎えるさつまいもやしめじ,れんこん,ほうれん草などが具だくさんでおいしかったです。

10月22日(木)

 

ごはん 牛乳

かに玉あんかけ

マーボー豆腐

ワンタンスープ

 

 

 給食の卵料理は苦手な児童が多いようです。今日のかに玉には甘酢あんがかかっていました。卵は人間の体に必要な栄養素をバランスよく含んでいるので,一口は食べてほしいですね。

10月23日(金)

豊岡・玉 統一献立

ごはん 牛乳

豚肉のりんごソースやき

りっちゃんサラダ

(パックかつお節 和風ドレッシング)

わかめスープ

 

 今日は教科書とのコラボメニューです。小学1年生で学習する「サラダで元気」という国語の教材に出てくるサラダです。ハムや昆布,キャベツなどいろいろな食材が入ったサラダです。

10月26日(月)

 

ジャージャーうどん 牛乳

(ソフトめん ジャージャー汁)

ツナサラダ(マヨネーズ)

たまごドーナツ

 

 

 ジャージャー汁は,ソフトめんの汁の中でも人気があり,みんなよく食べていました。ツナサラダも,ツナがたっぷりでおいしかったです。

10月27日(火)

豊岡・玉 統一献立

ごはん(たまごふりかけ) 牛乳

さんまのごま揚げ(1,1,2,2)

コンコンきんぴら

大根のカレースープ

 

 さんまのごま揚げは,たっぷりのごまが香ばしくておいしかったです。コンコンきんぴらには,レンコン,ヤーコン,糸こんにゃくと「コン」がつく食材が3つも使われていました。

10月28日(水)

 

ごはん 牛乳

鶏肉のバジル焼き

水菜のサラダ(ごまドレッシング)

ミネストローネ

 

 水菜のサラダは,水菜とハムやにんじん,きゅうり,大根などたくさんの食材が使われていました。水菜は「京菜」とも呼ばれ,京都の伝統野菜ですが,茨城県が生産量1位を誇ります。

10月29日(木)

 

ちらしずし(きざみのり) 牛乳

とりつくねのきのこソース

さといものごま味噌煮

水菜と豆腐のすまし汁

 

 今日は「十三夜」です。十五夜に次いで美しい月とされていて,栗や豆の収穫時期に当たることから,「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。給食には,きのこや里芋などの秋の味覚がたっぷりです。

   

10月30日(金)

ハロウィン 献立

ごはん 牛乳

野菜コロッケ(ソース)

コロコロサラダ(イタリアンドレッシング)

キャベツと油揚げのサラダ

かぼちゃプリン

 

 10月31日は「ハロウィン」です。子供たちはかぼちゃプリンをおいしそうに食べていました。サラダには星型チーズも入っていて,見た目にも楽しめました。