10月の給食献立
10月の給食献立を紹介します!
10月1日(木) お月見 献立 ごはん 牛乳 さば塩焼き 里芋とこんにゃくのピリ辛煮 鶏肉とまいたけのすまし汁 みたらしだんご
今日は十五夜です。給食では秋の味覚がたっぷり詰まった献立です。さばや里芋、まいたけなど、旬の味を楽しみましょう。 |
10月2日(金) 鬼怒中学校リクエスト献立 わかめごはん コーヒー乳飲料 鶏肉の唐揚げ(1,2,2,2) 小松菜のナムル(香味塩ドレッシング) 豚汁
今日は鬼怒中学校のリクエスト献立です。どれも人気のあるものばかりですね。間食した児童も多くいました。 |
10月5日(月)
広東めん 牛乳 (中華めん 広東スープ) 煮卵 杏仁フルーツ
今年度初めての中華めんでした。広東スープには,豚肉やえび,かまぼこと野菜が具だくさんで食べごたえがありました。 |
10月6日(火)
カレーライス 牛乳 (ごはん 森のきのこカレー) ささみフライ 大根サラダ(イタリアンドレッシング)
カレーには秋に旬を迎えるしめじやマッシュルームがたくさん入っていました。きのこにはおなかの調子を整える食物繊維がたっぷりです。 |
10月7日(水) 目の愛護デー 献立 食パン(ブルーベリージャム) 牛乳 ほうれん草オムレツ 鶏肉のトマト煮 たまねぎのとろとろスープ
10月10日は「目の愛護デー」です。目が疲れたときは,遠くを見たり,目を休めることが一番ですが,目を健康にする栄養をとることも大切です。給食では,カロテンが豊富なにんじんやほうれん草,アントシアニンが豊富なブルーベリーのジャムでみなさんの目の健康を応援しています。 |
10月8日(木)
ごはん 牛乳 いかのチリソースかけ バンバンジーサラダ (バンバンジードレッシング) 冬瓜とチンゲン菜の中華スープ
中華スープのチンゲン菜は,茨城県産です。茨城県はチンゲン菜の生産量日本一です。中華料理には欠かせない野菜ですね。いかのチリソースかけは,いかがとっても軟らかくておいしかったです。 |
10月9日(金)
ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース 大豆の磯煮 じゃがいもと豆腐の味噌汁
今日のハンバーグは大根おろしソースでした。常総市産の大根と秋が旬のえのきたけをたくさん使ったソースで,子供たちもしっかり食べていました。 |
10月12日(月)
味噌けんちんうどん 牛乳 (ソフトめん 味噌けんちん汁) 木の葉かまぼこの紅葉揚げ 小松菜のごま和え
木の葉かまぼこの紅葉揚げは,衣にすりおろしたにんじんを加えているので,紅葉のようにオレンジ色に仕上がりました。秋を感じるメニューですね。 |
10月13日(火)
キムタクごはん 牛乳 (ごはん キムタクごはんの具) 中華ラビオリ もやしとひき肉のごま味噌スープ
キムタクごはん・・・変わった名前ですが,キムチとたくあんを炒めた料理です。ピリ辛な味付けとシャキシャキの食感でごはんが進みます。 |
10月14日(水) 世界の料理-ニュージーランド- コッペパン(はちみつマーガリン) 牛乳 鮭のムニエル クラマスープ フルーツジュレ
ニュージーランドでは,サーモン(鮭)が人気です。日本でもすしや焼き魚などで食べ慣れている魚ですね。スープもよく食べていました。 |
10月15日(木)
ごはん 牛乳 ブリのすだち揚げ 豚肉とごぼうのしぐれ煮 呉汁
ブリは冬に旬を迎える魚です。この時期のものは「寒ブリ」と呼ばれ,味がよくなります。給食では,揚げたブリにすだちの果汁を使ったたれをかけています。 |
10月16日(金)
ごはん 牛乳 メンチカツ(ソース) 大根とちくわの煮物 白菜の味噌汁
煮物には,常総市産の大根が使われています。やわらかく,味が染みてとってもおいしかったです。 |
10月19日(月) 豊岡・玉センター 統一献立 カレー南蛮うどん 牛乳 (ソフトめん カレー南蛮汁) 肉シューマイ(2,2,2,3) 切干大根のサラダ (しそドレッシング)
カレーうどんは,子供たちにも人気のメニューでよく食べていました。とろみのついたスープは体が温まりますね。 |
10月20日(火)
ガパオライス 牛乳 (ごはん ガパオライスの具) ビーフンサラダ(玉ねぎドレッシング) 豆腐と肉団子のスープ
ガパオライスはタイ料理です。給食では何回か登場しているメニューです。ピーマンも入っていましたが,みんなよく食べていました。 |
10月21日(水)
フィッシュバーガー 牛乳 (切れ目入りコッペパン タラフライ タルタルソース) 秋野菜のシチュー りんご
秋野菜のシチューには,秋に旬を迎えるさつまいもやしめじ,れんこん,ほうれん草などが具だくさんでおいしかったです。 |
10月22日(木)
ごはん 牛乳 かに玉あんかけ マーボー豆腐 ワンタンスープ
給食の卵料理は苦手な児童が多いようです。今日のかに玉には甘酢あんがかかっていました。卵は人間の体に必要な栄養素をバランスよく含んでいるので,一口は食べてほしいですね。 |
10月23日(金) 豊岡・玉 統一献立 ごはん 牛乳 豚肉のりんごソースやき りっちゃんサラダ (パックかつお節 和風ドレッシング) わかめスープ
今日は教科書とのコラボメニューです。小学1年生で学習する「サラダで元気」という国語の教材に出てくるサラダです。ハムや昆布,キャベツなどいろいろな食材が入ったサラダです。 |
10月26日(月)
ジャージャーうどん 牛乳 (ソフトめん ジャージャー汁) ツナサラダ(マヨネーズ) たまごドーナツ
ジャージャー汁は,ソフトめんの汁の中でも人気があり,みんなよく食べていました。ツナサラダも,ツナがたっぷりでおいしかったです。 |
10月27日(火) 豊岡・玉 統一献立 ごはん(たまごふりかけ) 牛乳 さんまのごま揚げ(1,1,2,2) コンコンきんぴら 大根のカレースープ
さんまのごま揚げは,たっぷりのごまが香ばしくておいしかったです。コンコンきんぴらには,レンコン,ヤーコン,糸こんにゃくと「コン」がつく食材が3つも使われていました。 |
10月28日(水)
ごはん 牛乳 鶏肉のバジル焼き 水菜のサラダ(ごまドレッシング) ミネストローネ
水菜のサラダは,水菜とハムやにんじん,きゅうり,大根などたくさんの食材が使われていました。水菜は「京菜」とも呼ばれ,京都の伝統野菜ですが,茨城県が生産量1位を誇ります。 |
10月29日(木)
ちらしずし(きざみのり) 牛乳 とりつくねのきのこソース さといものごま味噌煮 水菜と豆腐のすまし汁
今日は「十三夜」です。十五夜に次いで美しい月とされていて,栗や豆の収穫時期に当たることから,「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。給食には,きのこや里芋などの秋の味覚がたっぷりです。 |
10月30日(金) ハロウィン 献立 ごはん 牛乳 野菜コロッケ(ソース) コロコロサラダ(イタリアンドレッシング) キャベツと油揚げのサラダ かぼちゃプリン
10月31日は「ハロウィン」です。子供たちはかぼちゃプリンをおいしそうに食べていました。サラダには星型チーズも入っていて,見た目にも楽しめました。 |