6月の給食献立を紹介します!

~ 6月4日~10日『歯と口の健康週間』 ~

6月5日(木)

ごはん 牛乳 いかのレモンソースかけ

ひじきの炒め煮 ビーフンスープ

 今日もかみかみ献立です。「いか」や「ひじき」、スープの「干ししいたけ」はかみごたえのある食べ物です。

 ここで、「歯と口の健康」クイズ!よくかむと、体のどこの働きがよくなるでしょうか? ①脳、②目、③足…正解は①脳です。よくかんで食べると、脳が刺激され、頭がシャキッとして記憶力や集中力が高まります。よくかんで食べて、午後の授業もがんばりましょう。

~ 6月4日~10日『歯と口の健康週間』 ~

6月6日(金)

カレーライス(麦ごはん チキンカレー) 牛乳

ブロッコリーサラダ(イタリアンドレッシング)

フルーツはちみつレモンゼリー和え

 新じゃがいもとは、春先から出回るじゃがいものことで、皮が薄く、皮ごと食べられるのが特徴です。また、水分が多いため、ホクホクというよりねっとり感があります。

 新じゃがいもは、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され、6月頃に関東、7月から8月頃に北海道産のものが出回ります。じゃがいもには、疲労回復や風邪予防に効果がある「ビタミンC」が多く含まれています。じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。

 今月の給食に使われるじゃがいもは、常総市の各地区で農家の方々が一生懸命育てたものです。旬の新じゃがいもを、感謝の気持ちを込めていただきましょう。

~ 6月4日~10日は『歯と口の健康週間』です! ~

6月4日(水)

黒パン 牛乳 豆乳コロッケ(ソース) クルトンサラダ(シーザーサラダドレッシング クルトン) 根菜のポトフ

 6月4日~10日は、歯と口の健康週間です。食べ物を口に入れた後、よくかんでから飲みこんでいますか?よくかんで食べると、食べ物の味がよく分かって美味しく感じられるだけでなく、肥満予防や虫歯予防につながる、脳の働きを活発にする、歯をくいしばることで力がわくなど、体にとっていいことがたくさんあります。歯と口の健康週間の給食は、特にかみごたえのある食べ物がたくさん登場します。よくかんで食べ、大切な歯を守るために食後にはしっかりと歯みがきを行いましょう。 

 今日は2年2組の児童が給食センターに見学に来ました。調理員さんが給食を作っている様子に興味津々です。

~6月は『食育月間』です!~

6月4日(水)

ごはん 牛乳 ちくわの甘辛焼き(1.2.2.2)

根菜の炒め煮 なすとたまねぎの味噌汁

 健康や食べ物についての情報があふれる時代。でも、「これさえ食べれば健康になる」というものはありません。たくさんあれば貯めておけるお金とは違い、食べ物は多くとり過ぎれば太りすぎや肥満の原因になり、少なすぎては命を支えきれません。ただ好きなものを好きなだけ食べていても健康は維持できないのです。学校給食を通して、様々な食べ物や料理に触れて食の経験を豊かにし、栄養のバランスを考えながら、自分に合った食べ方を選んで実行できる力を身につけましょう。

 今日は2年1組の児童が給食センターに見学に来ました。調理員さんが一生懸命に作っている姿を見て、残さず食べよう!とする意欲が高まり、普段なら残りがちな煮物も「おいしい!」と言って食べていました。これからも続けてほしいですね。

~ 6月は『牛乳月間』です! ~

6月2日(月)

山菜うどん(ソフトめん 山菜汁)

牛乳(コーヒー牛乳のもと) 野菜かき揚げ

かぼちゃとブロッコリーのごま和え

 6月1日は「世界牛乳の日」です。それに合わせて日本でも、6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」と定めています。牛乳や乳製品のよさを見直すとともに、酪農や乳業に関して理解を深める機会にしましょう。今日は、牛乳が苦手な人にもチャレンジしてもらえるように、ミルメークをつけました。

 みなさんは、なぜ給食に牛乳が毎日出るのか考えたことはありますか?牛乳には、成長期に必要な栄養素、特にカルシウムがたっぷり含まれているからです。身長をしっかり伸ばし、丈夫な骨や歯を保つためには、成長期にカルシウムを十分とることが必要です。牛乳をしっかり飲んで、いろいろな食品からバランスよく栄養をとり、適度な運動と睡眠をしっかりとって、健康な体を作りましょう。

6月2日(火)

豊岡小の野菜たちは元気に育っています!

 5月初旬にたんぽぽ学級、さくら学級、相談学級の児童が、野菜の苗植えを行いました。ぐんぐん成長し、ピーマンはとっても大きな実がなりました。自分で育てた野菜は、きっとおいしいことでしょう。ピーマンの他にも、ミニトマト、なす、にんじん、かぶを育てています。収穫が楽しみですね。