4月の給食献立を紹介します!

4月28日(金)

カレーライス(麦ごはん チキンカレー) 牛乳

豆腐ナゲット(2) 冷凍パインアップル

 ナゲットは、「塊」特に「金塊」のことをいいます。チキンナゲットは、鶏肉に衣をつけて揚げた色や形が金塊に見えることから名付けられました。給食は豆腐で作ったナゲットです。今日は完食できた子が多くいました。1年生は給食で初めて食べるカレーをおいしそうに食べていました。

4月26日(水)

~ 郷土料理 長崎県 ~

ごはん 牛乳 ぶりフライ(ソース)

浦上(うらかみ)そぼろ ヒカド

 長崎県は、九州地方の西側に位置し、47都道府県の中で一番島が多い県です。港があるため、古くから海外との交流が盛んで、独自の文化が育まれてきました。食文化としては、長崎ちゃんぽんやトルコライス、カステラが有名です。

 「浦上そぼろ」は、浦上地区でキリスト教を布教していた宣教師が伝えた料理で、細切りにした豚肉とかまぼこ、野菜などを炒めた、きんぴらのような料理です。そぼろの由来は、素材を粗く切ることを表す「粗おぼろ」からきたといわれています。また、長崎から近い中国の影響で、もやしを使うことが多いです。

 そして、天然ぶりの水揚げ量が最も多いのは、長崎県です。魚料理は残量が多い傾向にありますが、残さず食べている子が多くいました。

4月27日(木)

味噌ラーメン(ソフトめん 味噌ラーメンスープ)

牛乳 棒餃子 海藻サラダ(バンバンジードレッシング)

 海藻サラダに入っている海藻は「わかめ」です。わかめは大きな葉っぱのような形をしていて、葉体と呼ばれる部分が一般に食されているわかめで、中芯という茎の部分が茎わかめ、茎の下にある胞子葉がめかぶです。長期保存できるように加工した塩蔵わかめ(塩漬けしたもの)や乾燥わかめは1年中食べることができます。わかめの旬は春です。旬の味を楽しみましょう。

4月21日(金)

~ 豊岡センター・玉センター 統一献立 ~

ごはん 牛乳 めばるのねぎソースかけ

菜の花サラダ(玉ねぎドレッシング)

若竹味噌汁

4月25日(火)

米パン 牛乳 鶏肉の香草焼き

グリーンサラダ(コールスロードレッシング)

コーンポタージュ

4月20日(木)

山菜うどん(ソフトめん 山菜汁) 牛乳

野菜かき揚げ 切干大根のサラダ(ごまドレッシング)

 1年生は初めてのソフトめんでした。袋開けに苦戦していましたが、おいしそうに山菜天ぷらうどんを食べていました。

4月18日(火)

シュプールパン 牛乳 豆乳コロッケ(ソース)

花野菜サラダ(イタリアンドレッシング)

ラビオリスープ

4月19日(水)

~ 減塩献立・食育の日 ~

ごはん 牛乳 あじの塩麹焼き カレー肉じゃが

呉汁

 茨城県民は、生活習慣病による死亡率が全国に比べ高く、その要因の一つである塩分摂取量も全国平均より多くなっています。

 そこで、生活習慣病予防について理解を深め、減塩などの意識の定着を図るため、「40(しお)」を半分に減らすという語呂合わせで、毎月20日を『いばらき美味しおDay(減塩の日)』と定めました。学校給食では、だしを効かせたり、にんにくやしょうがなど香りが豊かな食材を使ったりして、薄味でもおいしく感じる工夫をしています。また、毎月1回「減塩献立」を提供します。今のうちから減塩を心掛けましょう。

 1年生は初めて給食で魚を食べました。魚が苦手な子も全員一口は食べていました。完食できた子も多かったです。この調子でいろいろな食べ物にチャレンジしてみましょう!

4月17日(月)

ごはん 発酵乳 肉団子(1,2,2,2)

マーボー豆腐 トマトと卵のスープ

 1年生は2回目の給食です。片付けやあいさつも上手にできました。完食できる子がたくさんいました!

4月14日(金)

~入学・進級 お祝い献立~

ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ(2,2,2,3)

豚肉と根菜の炒め煮 わかめスープ

チョコプリン

 元気いっぱいの1年生を迎え、新年度の給食が始まりました。ご入学・ご進級おめでとうございます。学校給食では、みなさんが栄養バランスのとれた食事を先生やクラスの友達と一緒に食べることで、心や体の健やかな成長を願っています。

 何をするにも健康が一番です。好き嫌いをせずに給食をしっかり食べ、よく体を動かし、十分に睡眠をとって、素敵な学校生活を送りましょう。

4月12日(水)

中華丼(ごはん 八宝菜) 牛乳

シューマイ(2,2,2,3)

フルーツいちごゼリー和え

4月13日(木)

カレー南蛮うどん(ソフトめん カレー南蛮汁)

牛乳 小松菜ののり和え(和風ドレッシング)

ももまんじゅう

4月10日(月)

ごはん 牛乳 鮭キャベツメンチカツ

大根のそぼろ煮 キムチスープ

4月11日(火)

コッペパン(ツナマヨネーズ) 牛乳 はんぺんフライ

ミートソースマカロニ レタスと肉団子のスープ

 レタスは1年中スーパーなどで見かけますが、春から夏にかけてが一番おいしい季節です。シャキシャキとした歯ごたえと、みずみずしさがおいしい野菜です。生のまま食べることが多いですが、給食では生の野菜が提供できないため、火を通して提供します。火を通しても、シャキシャキの歯ごたえが残っていておいしく食べることができます。

 レタスは大きく分けて「玉レタス」「葉レタス」「立ちレタス」「茎レタス」に分けられます。今日のスープに入っているレタスは、「玉レタス」です。

4月7日(金)

ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース ポテトサラダ(ノンエッグマヨネーズ) キャベツの味噌汁

 今日から令和5年度の給食が始まりました!黙食は緩和されましたが、どのクラスも静かに落ち着いて給食を味わっていました。配膳も上手にできましたね。今年度も豊岡小は食育を推進していきます。ご家庭でも、ぜひ給食について話題にしてみてはいかがでしょうか。