6/3(水)5校時に,1学年の総合的な学習の一環として食品衛生協会より手洗いマイスターの資格を持つ方々を招き,食中毒・感染症を防ぐため衛生的な手洗いのアドバイスを受けました。手洗いチェッカーという機械を使い,手洗い後に汚れの落ちていない部分を表示することで,正しい手洗いについて講義を受けました。よく手を洗ったつもりでも,手洗いチェッカーを通して見ると洗えていない部分がわかったことで,生徒たちも驚いている様子でした。

学習活動前後や給食時の手洗いは,感染症予防の観点からとても重要です。1学年生徒の皆さん,今日学んだことを是非日々の学校生活に活かしてください!

  

衛生的な手洗いの仕方 20200603-173603.pdf [217KB pdfファイル]