8/18(木),午後1時30分に「平成28年度 常総市中学生議会」が開議され,本校からは中学生議員として3年生5名,傍聴者として2年生7名が出席しました。
本校代表生徒が一般質問として,次の2つの質問をしました。
①常総線の活性化について
「常総線の利便性をあげれば,常総市に来る人も増え,また市民の生活も便利になると考える。快速列車の増便,高性能車両の導入による高速化を提案したい。」
②コミュニティバスの運行について
「市には以前,無料バスが走っていたと思うが,なぜ廃止されたのか。守谷市やつくばみらい市など近隣の市には,コミュニティバスがあるが,本市はどう考えているか。」
参加生徒の皆さん,大変お疲れさまでした。でも,とてもいい経験になったと思います。数年後には,誰かがこの議場にいるかもしれませんね。
若い皆さんの考え,行動で,私たちの常総市をより良くしていってほしいと思います。