10月11日(金)に、中国から「キリスト教香港シンギ・カイウォ・チェシンギ学校」の4,5年生40名が本校を訪問し、4,5年生の児童と交流をしました。常総市のマスコットキャラクター「千姫ちゃま」にも登場してもらい、常総市のアピールもしました。4年生との交流では、「ブンブンごま」作りを絹西小の児童が説明し、一緒に創作活動をしました。5年生との交流では、宿泊学習に向けて準備してきたレクリェーショ「ジャンケン列車」「フォークダンス」を一緒に行いました。最後には中国の子供たちがスマートフォンの翻訳機能を使い。本校の子供たちにインタビューをしていました。「異文化理解」と「思いやり」をテーマに貴重な体験をすることができました。