今年は関東大震災から101年目にあたります。今年度の防災学習は1、2年生はNHKforschool動画配信「もしものときのがんこちゃん じしんがおきたら」を4年生は「キキカンリ 地震の時の行動」を活用しての学級活動、3年生は茨城大学伊藤先生による講話、5年生は常総市防災危機管理課職員による講話、6年生は防災スポーツを実践しながらの防災学習を進めることになっています。9月17、18日には5年生において防災学習を実施しました。講師の方から「地震がどうして起こるのか」「震度表示について」の説明の後に、「クロスロード:そのときあなたはどうしますか」について、自分の考えをグループで発表し合い実際の場面を想定してそれぞれの考えを共有しました。