9月2日(月) 台風10号による影響が心配されましたが、予定通り登校でき2学期始業式を迎えることができました。夏休み中の交通事故や水の事故もなく、子供たちは元気な姿を見せてくれました。残暑が厳しいことから、オンラインによる配信で行いました。学校長からは、『2学期、秋は色々なことにチャレンジできる季節です。スポーツに励むこと、本を読むこと、YouTubeで動画を見ること、学校での体験活動などを経験する中で、その瞬間に「これすごい、こんな事ができるようになりたい」、「これ面白い」、「これ私にもできそう、ちょっとやってみよう」、「この人のようになりたい、近づきたい」というような自分のこれからを変えられるものであったり、目標にできるものに出会うことができるのではないでしょうか。そして、小さなことを一つ一つクリアしていくことで、自分の目指す目標に近づいていけるのではないでしょうか。そしてその道筋が、皆さんのこれからの財産になっていくと思います。「心を動かされた瞬間は、きっと人それぞれ」そんな瞬間に出会える2学期にして欲しいと願っています。』との話がありました。