3月の献立紹介
3月の給食献立を紹介します!
3月1日(火) ひな祭り(3/3) 献立 ちらしずし 牛乳 さわらの西京焼き 菜の花のすまし汁 フルーツ白玉 3月3日はひな祭りです。ひな祭りにはひな人形を飾り、ひしもちやひなあられ、白酒などをひな壇に飾ります。そして、ちらしずしやはまぐりのお吸い物を食べて、女の子の健やかな成長と幸せを祈ります。 さわらは、漢字で「鰆」と書きます。漢字の通り、春を告げる魚としても知られていて、冬から春にかけてたくさん獲れます。成長するにつれて呼び名が変わる出世魚でもあり、縁起のよい魚です。 給食でもちらしずしやさわらの西京焼き、旬の菜の花を使ったすまし汁や赤・白・緑の3色の白玉もちを使ったフルーツ白玉を出しました。みなさんのすこやかな成長と幸せを願っています。 |
3月2日(水) ミニ切れ目入りコッペパン 焼きそば 牛乳 揚げラビオリ ごぼうサラダ(ごまドレッシング) 今日は焼きそばでした。そのまま食べたり、コッペパンに挟んで焼きそばパンにしたり、それぞれの食べ方でおいしくいただきました。残量も少なく、よく食べていました。 |
3月3日(木) ごはん(のりふりかけ) 牛乳 ケチャップ肉団子(2) 小松菜と卵の炒め物 トックスープ 「トック」は韓国でよく食べられている、うるち米で作ったおもちです。汁物に入れても煮くずれしにくい特徴があります。「トッ」はもち、「ク」はスープという意味です。トックがたくさん入ったスープは食べ応えがありました。 |
3月4日(金) 水海道西中学校 リクエスト献立 ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 小松菜のナムル(香味塩ドレッシング) ABCスープ 焼きプリンタルト 今日のリクエスト献立は唐揚げではなく豚肉の生姜焼きでした。生姜が効いたたまねぎたっぷりのたれがおいしかったです。好きなものばかりの献立で、みんなよく食べていました。 |
3月7日(月) 鶏塩うどん(ソフトめん 鶏塩汁) 牛乳 大根サラダ(ソイドレッシング) ココア揚げパン 今年度の給食も残り10日、6年生は8回となりました。揚げパンは子どもたちにも大人気で、よく食べていました。少しでも食べられるものが増えるように、残りの給食もがんばりましょう! |
3月8日(火) ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ(1,2,2,2) キャベツとわかめのサラダ(和風ドレッシング) キムチ鍋 キムチ鍋は具材がたっぷりで食べごたえがあり、おいしかったです。寒い日にぴったりの献立でした。 |
3月9日(水) コッペパン(キャラメルクリーム) 牛乳 ハンバーグハヤシソース ジャーマンポテト いかボールスープ ハンバーグは具だくさんのハヤシソースがたっぷりかかっていて、ソースまでおかわりする子どもたちがたくさんいました。キャラメルクリームも人気で、喜んで食べていました。 |
3月10日(木) ごはん 牛乳 鶏肉の塩唐揚げ(1,2,2,2) きんぴらごぼう 豆乳入り味噌汁 いよかん 今日は中学3年生が最後の給食を食べました。中学校にはお祝いケーキ、小学校はいよかんが出ました。いよかんはみかんの仲間で、2~3月に旬を迎えます。愛媛県は昔、「伊予国(いよのくに)」と呼ばれており、そこで作られたみかんなので「いよみかん」と呼ばれていました。そして「いよみかん」が短くなって「いよかん」と呼ばれるようになりました。ビタミンCが豊富に含まれています。旬の味を楽しみましょう。 |
3月11日(金) ごはん 牛乳 春巻き 豆腐の中華煮 わかめスープ 今日は豆腐の中華煮もわかめスープもたくさん入っていて食べごたえがありました。ジョアもよく飲んでいました。 |
3月14日(月) スパゲッティミートソース(スパゲッティ ミートソース) 牛乳 豆腐ナゲット(2) 花野菜サラダ(イタリアンドレッシング) 6年生は小学校での給食もあと4回となりました。最後の日まで、食べることに真剣に向き合う6年生でいてほしいと思います。 |
3月15日(火) カレーライス(麦ごはん ひき肉カレー) 牛乳 えびフライ 水菜ともやしのサラダ(たまねぎドレッシング) 今日はえびフライカレーでした。えびフライはしっぽまでカラッと揚がっていて、全部食べている児童も多かったです。たっぷりのカレーをおいしそうに食べていました。 |
3月16日(水) 世界の料理 ~スペイン~ シュプールパン コーヒー乳飲料 白身魚のバジル焼き 豆のトマト煮 ソパ・デ・アホ 「ソパ・デ・アホ」は、スペインでよく食べられているにんにくスープで、アホ(ajo)は「にんにく」、ソパ(sopa)は「スープ」の意味があります。本場では、固くなったパンを刻んでスープに入れて食べるので、給食ではパン粉を使用しました。パン粉がスープを吸って、とろとろとした食感になります。また、スペイン料理に欠かせないオリーブオイルも使っています。おいしくいただきました! |
3月17日(木) ~卒業お祝い献立~ そぼろ丼(ごはん 鶏そぼろ 卵そぼろ) 牛乳 豚汁 お祝いケーキ 6年生のみなさん、明日はいよいよ卒業式ですね。小学校で食べる最後の給食は楽しく食べられたでしょうか?この6年間でみなさんは大きく成長しました。友達や先生と楽しく給食を食べたこと、苦手な食べ物に苦労したこと、様々な思い出があることでしょう。 中学生になると、心も体もさらに大きく成長していきます。同時に、自分自身で選んで食べる機会が増える時期でもあります。健康を意識して食べることを大切にし、充実した毎日を過ごしてくださいね。 |
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3月22日(火) ~ 減塩 献立 ~ ごはん 牛乳 里芋のコロッケ(ソース) 大根のそぼろ煮 白菜のスープ 今日は減塩献立です。白菜のスープは、かつお節のだしが効いた、薄味でもおいしいスープでした。また、スープ用の糸寒天が入っており、食物繊維がたっぷりとれます。スープにとろみもつき、寒い日にちょうどよかったです。 今年度の給食も残りあと1日です。最後までおいしくいただきましょう! |
3月23日(水) 米パン 牛乳 タンドリーチキン コーンサラダ(コーンクリーミードレッシング) ペンネのクリーム煮 今日は今年度最後の給食です。今のクラスで食べるのも、今日が最後ですね。今年度の給食も新型コロナウイルス感染症予防のため、前向きで黙食でしたが、楽しく過ごすことができましたか?給食時間を振り返ってみましょう。残さず食べられるようになったり、食事のマナーを守ったりすることができたでしょうか。また、給食当番の仕事をきちんとしたり、準備や後片付けに協力したりすることも大切ですね。 できていないところは、来年度がんばりましょう! |