7月の献立紹介
7月の給食献立を紹介します!
7月1日(木) 黒パン 牛乳 スコッチエッグ(ケチャップ) ポテトのチーズ煮 レタススープ 黒パンは,黒糖が練り込んであり,ふわふわでとてもおいしかったです。ポテトのチーズ煮も子どもたちの好きな料理で,残りがとても少なかったです。 右の写真は4年生の配膳室に戻ってきた丸缶の中です。残さず食べていて素晴らしいですね。他のおかずもしっかり食べていました。他の学年もしっかり食べて,夏バテしない元気な体をつくりましょう! |
|
7月2日(金) ごはん 発酵乳 焼きぎょうざ(1,2,2,2) マーボー豆腐 もずくスープ ツルツル,シャキシャキした食感が楽しめるもずくは,春から初夏にかけて旬を迎えます。酢の物や天ぷら,スープにしてもおいしいです。他の海藻について生息することから,「藻につく」という意味で「もずく」と呼ばれるようなりました。 もずくは,ビタミン,ミネラル,食物繊維などをバランスよく含みます。給食では,卵と一緒にもずくスープにしました。苦手な児童も一口は頑張って食べていました。 |
7月5日(月) スパゲッティミートソース (スパゲッティ 夏野菜のミートソース) 牛乳 鶏肉の香草パン粉焼き フルーツマスカットゼリー和え ミートソースには,常総市産のにんじん,ピーマン,たまねぎ,ズッキーニ,なすが使われていました。ピーマンやズッキーニ,なすは「夏野菜」と呼ばれ,夏に一番おいしくなります。子どもたちは,上手にミートソースを絡ませて食べていました。ちょっと酸っぱかったかな...? |
7月6日(火) ごはん 牛乳 ミートコロッケ(ソース) 凍り豆腐の煮物 そうめん汁 七夕は,7月7日の夜,1年に一度だけ,天野川を渡って「彦星」と「織姫」が出会うことができるという星祭りの行事です。七夕には,短冊に願い事を書いて笹に飾ったり,そうめんを食べたりします。昔,七夕では,小麦粉で作られた『索餅(さくべい)』というお菓子を食べて,健康を願っていました。それが,今のそうめんに変化したといわれています。また,織姫の機織りの糸に見立てて「裁縫が上手になりますように」との願いが込められているという説もあります。給食のそうめん汁を食べて,1年間の健康を願いましょう。 明日も七夕にちなんで星をちりばめた献立です。お楽しみに! |
7月7日(水) ~ 七夕 献立 ~ 米パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ 天の川サラダ(たまねぎドレッシング) スープパスタ 今日は七夕です。星形のハンバーグと,スープパスタには星形のマカロニが入っていました。サラダには天の川に見立てたこんにゃくともやし,星に見立てたとうもろこしが入っていました。完食できた児童がたくさんいましたよ! |
7月8日(木) ~ 豊岡・玉 統一献立 ~ ごはん 牛乳 揚げシューマイ(2,2,2,3) チンジャオロース わかめスープ 今日は中華の献立でした。揚げシューマイは人気で,どの学年もよく食べていました。チンジャオロースも残りが少なく,ピーマンが苦手でも完食している児童が多かったです。 |
7月9日(金) カレーライス(ごはん 夏野菜カレー) 牛乳 アジフリッター(2) 冷凍みかん 今日は旬の食材をたっぷり使用した献立です。アジは春から夏にかけて,脂がのっておいしくなります。カレーには常総市産のかぼちゃ,なす,ズッキーニ,たまねぎなどを使いました。夏野菜をしっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう。 |
7月12日(月) ~ 常総市を味わおう!献立 ~ 焼肉丼(ごはん 焼肉丼の具) 牛乳 厚焼き玉子 きゅうりの即席漬け 12日に使用したきゅうりは,常総地域農業振興協議会より提供していただいた「千石きゅうり」です。千石きゅうりは,旧石下町(現常総市)と旧千代川村(現下妻市)の地域で栽培され,その地区の頭文字をとり「千石」とつけられています。また,五穀豊穣,豊作を祈願して千石獲り・万石獲りの意味も含まれています。現在では27軒の農家が生産しているそうです。 |
7月13日(火) 世界の料理 ~メキシコ~ 食パン(チョコペースト) 牛乳 コーンフライ(ソース) チリコンカン オニオンキャベツスープ メキシコは,北アメリカ大陸の南部に位置し,北川はアメリカ合衆国と国境を接しています。マヤやアステカといった古代文明が栄えた地であり,7000年前から伝わる伝統的な食文化が評価され,2021年にユネスコ無形文化遺産に「メキシコの伝統的な料理」が登録されました。 メキシコ料理には,とうもろこし,豆,唐辛子の3つが欠かせません。チリコンカンは,メキシコの代表的な料理で,スペイン語で「肉入り唐辛子」という意味で,肉・豆・野菜をトマトとチリパウダーなどで煮込んだ料理です。大豆が苦手な子どもたちも,頑張って一口は食べているようでした。 |
7月14日(水) そぼろ丼(ごはん 野菜たっぷり肉みそそぼろ) 牛乳 いかのピリ辛焼き ワンタンスープ いかは日本近海だけでも100種類以上いるとされています(世界には500種類以上いるそうです)。いかの旬は種類によって異なりますが,今日の給食で使われた「あかいか(むらさきいか)」は,6~8月とまさに今が旬です。 いかは体をつくるたんぱく質が豊富に含まれています。また,脂質が少ないことが特徴です。苦手な子どもたちが多く,給食でも残りがちな食材ですが,一口は頑張って食べていました。 |
7月15日(木) ごはん 牛乳 照り焼き肉団子(2) ゴーヤチャンプルー 冬瓜のカレースープ ぼこぼことした表面と苦みが特徴のゴーヤは,正式には「にがうり」または「ツルレイシ」といいます。沖縄でよく食べられている夏野菜で体の抵抗力を高めるビタミンCが多く含まれています。加熱しても壊れにくいため,炒め物などで食べるのがオススメです。 ゴーヤの苦み成分には,胃腸を刺激して食欲を増進する効果があります。また,疲労回復に役立ちます。夏野菜を食べて,暑い夏を乗り切りましょう。常総市で育ったゴーヤは新鮮でとてもおいしかったです! |
7月16日(金) ~ 大花羽小学校 リクエスト献立 ~ ごはん(わかめふりかけ) 牛乳 鶏肉の唐揚げ(1,2,2,2) もやしのナムル(香味塩ドレッシング) 豚汁 焼きプリンタルト 今日はリクエスト献立です。子どもたちの好きな料理ばかりで,おいしそうに給食を食べていました。完食した児童も多かったです。 また,10月は豊岡小学校のみなさんが考えたリクエスト献立が出ます。各クラスで立てた献立を給食委員会の児童がまとめました。どんな献立が出るか,お楽しみに! |
7月19日(月) きつねうどん(ソフトめん きつね汁) 発酵乳 野菜かき揚げ かぼちゃと枝豆のサラダ(和風クリーミードレッシング) 今日は1学期最後の給食です。サラダには常総市産のかぼちゃがたくさん入っていました。ホクホクしておいしいかったです。苦手な子も多い野菜ですが,一口頑張って食べていました。 夏休み中は生活リズムが乱れがちです。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて,ステキな夏休みを過ごしましょう! |