2月の献立紹介
【2月3日 月曜日】 節分献立・ごはん ・牛乳 ・鰯の味噌煮 ・ほうれん草のごま和え ・いものこ汁 ・福豆
今日は「節分」です。節分に豆まきをする風習は,病や飢餓などの悪いことは,すべて鬼の仕業だと考えられてきたことが,由来だと言われています。 大きな声で,「鬼は外!福は内!」と叫びましょう。
|
【2月5日 水曜日】 郷土料理 ~島根県~・うずめめし(ごはん,うずめめしのぐ,きざみのり) ・牛乳 ・鰆のみそマヨ焼き ・かきたま汁 ・ゆずゼリー
今日の「鰆のみそマヨ焼き」は,たれから給食センターで調理員さんが一つずつ手作りしてくださいました。普段魚嫌いな児童も「おいしい」と言って食べていました。 |
【2月6日 木曜日】 ・みそけんちんうどん (ソフトめん みそけんちん汁) ・牛乳 ・切干大根の煮物 ・おにまん
今日の給食は,愛知県等の東海地方で食べられている「おにまんじゅう」が出ました。これは,表面にいつくものさつまいもの角切りが見える様子が,鬼の持っている金棒に見えることから,この名前がついたと言われています。
|
【2月7日 金曜日】 ・ごはん ・牛乳 ・ハンバーグおろしソースかけ ・小松菜ののりあえ(和風ドレッシング) ・冬野菜のあったかスープ
最近は,寒暖差が激しいため,体調を崩しやすくなっている人も多いのではないでしょうか?健康に過ごすためには,バランスの良い食事が大切です。苦手な食べ物も一口は食べて,病気に負けない体を作りましょう! |
【2月10日 月曜日】 ・ごはん ・牛乳 ・鮭のタルタルフライ(ソース) ・白菜の煮びたし ・なめこ汁
白菜には,「カリウム」という栄養素が含まれています。カリウムには,ナトリウムを排出する働きがあり,血圧を下げる効果があると言われています。今日の「白菜の煮びたし」で使用した「白菜」と「なめこ汁」 に使用した「大根」は常総市産です。 |
【2月13日 水曜日】 ・キムタクごはん (ごはん キムタクごはんの具) ・牛乳 ・えびシューマイ ・わかめスープ
【キムチ】 キムチに含まれている「乳酸菌」は、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整える効果があります。また,キムチには「カプサイシン」という辛味成分が含まれています。これは,代謝をよくする働きがあります。 |
【2月13日 木曜日】 豊岡・玉統一献立・カレーうどん (ソフトめん 里芋ときのこのカレーじる) ・牛乳 ・うましおねぎまんじゅう ・切干大根のサラダ (玉ねぎドレッシング)
今日の給食は,子供たちが大好きなカレーうどん!残食量もとても少なかったです。うましおねぎまんじゅうも人気で残量が少なかったです。
|
【2月14日 金曜日】 バレンタイン献立・ごはん ・牛乳 ・ハートの海鮮お好みフライ (ソース) ・豚肉のすき煮 ・もやしのごまみそスープ ・チョコクレープ
今日はバレンタインデーですね。給食もバレンタインにちなんで,ハート型のお好みフライとスープの中には,ハート型のなるとを入れました。クレープは,生クリームが沢山で美味しかったです。
|
【2月17日 月曜日】 ・ごはん ・牛乳 ・鯖の塩焼き ・里芋とこんにゃくのピリ辛に ・かぶの味噌汁
【EPA:エイコサペンタエン酸】 EPA(エイコサペンタエン酸)とは,イワシやサバ,アジなどの青魚に含まれている魚油のことです。動脈硬化を防ぐ働きがあります。そして,EPAは体の中でほとんど作ることができない「必須脂肪酸」です。必須脂肪酸は,体の中で作ることができないので,食事から摂取する必要があります。 |
【2月18日 火曜日】 豊岡・玉統一献立・食パン ・チョコクリーム ・牛乳 ・ほうれん草オムレツ ・ごぼうサラダ ・チンゲンサイのクリームスープ
【チンゲンサイ】 チンゲンサイは,カリウムを豊富に含んでいます。カリウムは,ナトリウムを排出し,血圧を下げる働きがあります。 |
【2月19日 水曜日】 豊岡・玉統一献立・ごはん ・牛乳 ・根菜入りメンチカツ(ソース) ・ひじきの五目煮 ・白菜の和風スープ
【白菜】 茨城県は,白菜の生産量日本一を誇ります。今日のスープの白菜は,常総市産です。
|
【2月20日 木曜日】 ・塩ちゃんこうどん (ソフトめん,塩ちゃんこうどん汁) ・水菜とキャベツのサラダ (柑橘ドレッシング) ・たまごドーナツ
今日の給食は,子供たちが大好きなソフトめんでした。ドーナツは,外はサクサクで中はしっとりしていて,人気のメニューでした。完食ができた児童も多かったようです。 |
【2月21日 金曜日】 豊岡小学校リクエスト献立・手巻き寿司 (ごはん,かつお節ふりかけ,手巻き海苔,厚焼き玉子,ツナサラダ) ・牛乳 ・豚汁 ・焼きプリンタルト
今日の献立は,豊岡小学校のリクエスト献立でした。子供たちは,上手に巻き寿司を作ることができていました。どこのクラスも残食が少なかったです。 |
【2月25日 火曜日】 ・米パン ・牛乳 ・ハムステーキ ・花野菜サラダ(ソイドレッシング) ・キャベツたっぷりミルクスープ
【キャベツ】 古代ローマでも食べられていた最古の野菜の一つです。キャベツには,ビタミンCやカロテンが多く,カルシウムも含まれます。また,キャベツには胃や腸の粘膜を正常に整え,保持する成分も多く含まれます。 |
【2月26日 水曜日】 豊岡・玉統一献立・ごはん ・牛乳 ・アジフライ(ソース) ・大根のそぼろに ・あおさの味噌汁
【あじの漢字の由来】 あじの名前の由来は,味がとても美味しいことから名づけられたとされています。あじを漢字で書くと「鯵」と書きますが,これも味が美味しくて参ってしまうということからつけられた,と言われています。 |
【2月27日 木曜日】 ・ちからうどん (ソフトめん ちからうどん汁) ・牛乳 ・手作りかきあげ ・海藻サラダ(塩香味ドレッシング)
【手作りかきあげについて】 今日のかきあげは,給食センターで調理員の方々が,一つ一つ愛情をこめて作ってくださいました。とても好評でした! |