【2月3日 月曜日】

節分献立

・ごはん   ・牛乳 

・鰯の味噌煮 

・ほうれん草のごま和え

・いものこ汁  ・福豆

 

 今日は「節分」です。節分に豆まきをする風習は,病や飢餓などの悪いことは,すべて鬼の仕業だと考えられてきたことが,由来だと言われています。

 大きな声で,「鬼は外!福は内!」と叫びましょう。

 

【2月5日 水曜日】

 郷土料理 ~島根県~

・うずめめし(ごはん,うずめめしのぐ,きざみのり)

・牛乳

・鰆のみそマヨ焼き

・かきたま汁

・ゆずゼリー

 

 今日の「鰆のみそマヨ焼き」は,たれから給食センターで調理員さんが一つずつ手作りしてくださいました。普段魚嫌いな児童も「おいしい」と言って食べていました。

 【2月6日 木曜日】

・みそけんちんうどん 

(ソフトめん みそけんちん汁)

・牛乳

・切干大根の煮物 ・おにまん

 

 今日の給食は,愛知県等の東海地方で食べられている「おにまんじゅう」が出ました。これは,表面にいつくものさつまいもの角切りが見える様子が,鬼の持っている金棒に見えることから,この名前がついたと言われています。

 

 

 

   

【2月7日 金曜日】

・ごはん ・牛乳

・ハンバーグおろしソースかけ

・小松菜ののりあえ(和風ドレッシング)

・冬野菜のあったかスープ

 

 最近は,寒暖差が激しいため,体調を崩しやすくなっている人も多いのではないでしょうか?健康に過ごすためには,バランスの良い食事が大切です。苦手な食べ物も一口は食べて,病気に負けない体を作りましょう!

【2月10日 月曜日】

・ごはん ・牛乳

・鮭のタルタルフライ(ソース)

・白菜の煮びたし

・なめこ汁

 

 白菜には,「カリウム」という栄養素が含まれています。カリウムには,ナトリウムを排出する働きがあり,血圧を下げる効果があると言われています。今日の「白菜の煮びたし」で使用した「白菜」と「なめこ汁」 に使用した「大根」は常総市産です。

 【2月13日 水曜日】

・キムタクごはん

 (ごはん キムタクごはんの具)

・牛乳

・えびシューマイ

・わかめスープ

 

【キムチ】

 キムチに含まれている「乳酸菌」は、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整える効果があります。また,キムチには「カプサイシン」という辛味成分が含まれています。これは,代謝をよくする働きがあります。

   

【2月13日 木曜日】

豊岡・玉統一献立

・カレーうどん

(ソフトめん 里芋ときのこのカレーじる)

・牛乳

・うましおねぎまんじゅう

・切干大根のサラダ

 (玉ねぎドレッシング)

 

 今日の給食は,子供たちが大好きなカレーうどん!残食量もとても少なかったです。うましおねぎまんじゅうも人気で残量が少なかったです。 

 

 

 【2月14日 金曜日】

バレンタイン献立

・ごはん ・牛乳

・ハートの海鮮お好みフライ

 (ソース)

・豚肉のすき煮

・もやしのごまみそスープ

・チョコクレープ

 

 今日はバレンタインデーですね。給食もバレンタインにちなんで,ハート型のお好みフライとスープの中には,ハート型のなるとを入れました。クレープは,生クリームが沢山で美味しかったです。

 

 【2月17日 月曜日】

・ごはん ・牛乳

・鯖の塩焼き

・里芋とこんにゃくのピリ辛に

・かぶの味噌汁

 

【EPA:エイコサペンタエン酸】

 EPA(エイコサペンタエン酸)とは,イワシやサバ,アジなどの青魚に含まれている魚油のことです。動脈硬化を防ぐ働きがあります。そして,EPAは体の中でほとんど作ることができない「必須脂肪酸」です。必須脂肪酸は,体の中で作ることができないので,食事から摂取する必要があります。

 

【2月18日 火曜日】

豊岡・玉統一献立

・食パン ・チョコクリーム

・牛乳

・ほうれん草オムレツ

・ごぼうサラダ

・チンゲンサイのクリームスープ

 

【チンゲンサイ】

 チンゲンサイは,カリウムを豊富に含んでいます。カリウムは,ナトリウムを排出し,血圧を下げる働きがあります。

【2月19日 水曜日】

豊岡・玉統一献立

・ごはん ・牛乳

・根菜入りメンチカツ(ソース)

・ひじきの五目煮

・白菜の和風スープ

 

【白菜】

 茨城県は,白菜の生産量日本一を誇ります。今日のスープの白菜は,常総市産です。

 

 

【2月20日 木曜日】

・塩ちゃんこうどん

(ソフトめん,塩ちゃんこうどん汁) 

・水菜とキャベツのサラダ

(柑橘ドレッシング)

・たまごドーナツ

 

 今日の給食は,子供たちが大好きなソフトめんでした。ドーナツは,外はサクサクで中はしっとりしていて,人気のメニューでした。完食ができた児童も多かったようです。

   

【2月21日 金曜日】

豊岡小学校リクエスト献立

・手巻き寿司

(ごはん,かつお節ふりかけ,手巻き海苔,厚焼き玉子,ツナサラダ)

・牛乳  ・豚汁

・焼きプリンタルト

 

 今日の献立は,豊岡小学校のリクエスト献立でした。子供たちは,上手に巻き寿司を作ることができていました。どこのクラスも残食が少なかったです。

 【2月25日 火曜日】

・米パン ・牛乳

・ハムステーキ

・花野菜サラダ(ソイドレッシング)

・キャベツたっぷりミルクスープ

 

【キャベツ】

 古代ローマでも食べられていた最古の野菜の一つです。キャベツには,ビタミンCやカロテンが多く,カルシウムも含まれます。また,キャベツには胃や腸の粘膜を正常に整え,保持する成分も多く含まれます。

 【2月26日 水曜日】

豊岡・玉統一献立

・ごはん ・牛乳

・アジフライ(ソース)

・大根のそぼろに

・あおさの味噌汁

 

【あじの漢字の由来】

 あじの名前の由来は,味がとても美味しいことから名づけられたとされています。あじを漢字で書くと「鯵」と書きますが,これも味が美味しくて参ってしまうということからつけられた,と言われています。

   

【2月27日 木曜日】

・ちからうどん

(ソフトめん ちからうどん汁)

・牛乳

・手作りかきあげ

・海藻サラダ(塩香味ドレッシング)

 

【手作りかきあげについて】

 今日のかきあげは,給食センターで調理員の方々が,一つ一つ愛情をこめて作ってくださいました。とても好評でした!