ごはん 牛乳 豆腐野菜ハンバーグ 手作りふりかけ 具だくさん味噌汁

手作りふりかけは、とても好評でした。レシピを掲載します。ぜひ、つくってみてください♪

(材料 一人分)

乾燥ひじき 1.6g  きび砂糖 2.4g  みりん 3.2g  しょうゆ 0.7g  ちりめんじゃこ 6.4g 白ごま 0.6g 鰹節 1.6g  サラダ油 適量

①ひじきは水で十分もどす。(生ひじきでも可)②油で①を炒め、さとう、しょうゆ、みりんを加える。③ちりめんじゃこ、白ごまを加えて炒め、最後に鰹節をダマにならないようにふり入れる。

 

ひじきや小魚が苦手な人にも鰹節の風味で、ごはんがすすむ一品になります♪