2015/2/10 給食紹介(手作りふりかけ)
ごはん 牛乳 豆腐野菜ハンバーグ 手作りふりかけ 具だくさん味噌汁
手作りふりかけは、とても好評でした。レシピを掲載します。ぜひ、つくってみてください♪
(材料 一人分)
乾燥ひじき 1.6g きび砂糖 2.4g みりん 3.2g しょうゆ 0.7g ちりめんじゃこ 6.4g 白ごま 0.6g 鰹節 1.6g サラダ油 適量
①ひじきは水で十分もどす。(生ひじきでも可)②油で①を炒め、さとう、しょうゆ、みりんを加える。③ちりめんじゃこ、白ごまを加えて炒め、最後に鰹節をダマにならないようにふり入れる。
ひじきや小魚が苦手な人にも鰹節の風味で、ごはんがすすむ一品になります♪
登録日: 2015年2月12日 /
更新日: 2015年2月12日