2012/1/16 どんな正月料理を食べましたか?
今日の給食はお正月料理の献立です。お正月には何を食べたでしょうか。おせち料理やお雑煮などでしょうか。
筑前煮に入っているれんこんは,「穴が開いて先が見通せることから縁起がよい」とされています。また、松風焼きは表は,「焼き目がつくが,裏はつかないことから,かくし事がなく正直な様子を表し,今年一年,悪いことをせずまっすぐに生きてゆきましょう」という願いが込められています。
年中行事の料理にはいろいろな意味が込められています。しっかり食べて、今年一年を元気に過ごしましょう♪
ごはん 牛乳 松風焼き 筑前煮 たくあん ぜんざい
登録日: 2012年1月16日 /
更新日: 2012年1月16日