11月の給食紹介
11月29日(火) 米パン 牛乳 鮭キャベツメンチカツ 鶏肉のメキシコ煮 ほうれん草のクリームスープ |
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11月24日(木) 和食の日 献立 味噌煮込みうどん(ソフトめん 味噌煮込み汁) 発酵乳 水菜と白菜のおかか和え 大学芋 「和食;日本人の伝統的な食文化」が、平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されたことを受けて、「和食の日」となりました。 和食には4つの特徴があります。①多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重、②健康的な食生活を支える栄養バランス、③自然の美しさや季節の移ろいの表現、④正月などの年中行事との密接な関わりです。給食では、旬の食材を使った和食を中心に、行事食や郷土料理を献立に取り入れています。この機会に、みなさんも和食を見直してみましょう。 |
11月28日(月) ごはん 牛乳 茨城県産さばの塩焼き そぼろ丼の具 だまこ汁 さばの仲間は、マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバの3種類あり、一般にさばというとマサバのことをいいます。いわしやさんまと同じ背の青い魚で、EPAやDHAという、体に必要な脂質の材料が多く含まれています。 小骨が少ないので、おなじみの塩焼きや味噌煮のほか、竜田揚げやトマト煮など、様々な料理で楽しめます。 茨城県は、さばの漁獲量日本一です。特にこれから冬に茨城県沖で獲れるさばは、上質な脂がのった厚い身が特徴で、EPAやDHAも豊富に含まれています。 さばな傷みやすいので、出来るだけ新鮮なものを料理することが大切です。また、新鮮なうちに加工された缶詰は、骨まで食べられるのでオススメです。 |
11月21日(月) 茨城をたべようWeek! ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き コンコンきんぴら 大根と油揚げの味噌汁 茨城県は、食の王国です。農林水産物の出荷量などが日本一のものが、実はたくさんあります!茨城県の野菜や果物・魚などが日本の台所を支えているといっても過言ではありません。 茨城県では、毎月第3日曜日を「茨城をたべようDay」、それから始まる1週間を「茨城をたべようWeek」としています。給食では、11月を「地産地消強化月間」として、茨城県や常総市でとれた食材をたくさん使っています。地域で作られたものを味わうことが、地域の自然や食文化を知るきっかけになることを願っています。 |
11月22日(火) 黒パン 牛乳 つくば鶏のチキンカツ(ソース) 大根サラダ(イタリアンドレッシング) 白菜のクリームスープ |
11月17日(木) ジャージャーめん(ソフトめん ジャージャー汁) 牛乳 茎わかめのごま油炒め ピザまん |
11月18日(金) ごはん(納豆) 牛乳 厚焼卵 ほうれん草のじゃこ和え(和風ドレッシング) けんちん汁 里芋は、日本ではお米より古くから栽培が始まり、縄文時代の主食だったと考えられています。さつまいもやじゃがいもが日本に伝わるまでは、「いも」と言えば里芋のことでした。 里芋の皮をむくと、身がヌルヌルするのはなぜでしょう?このヌルヌルの正体は、『ガラクタン』や『ムチン』という食物繊維で、おなかの調子をよくする働きがあります。 常総市でも里芋が栽培されており、今月の給食の里芋は、石下農産物直売所の村関さんと松崎さんが育ててくれました。 |
11月15日(火) ~ 郷土料理(静岡県) ~ 切れ目入りコッペパン 富士宮焼きそば 牛乳 黒はんぺんフライ りんご 静岡県は、中部地方にあり、山梨県との県境には、日本一高い富士山がそびえています。東側の伊豆半島には漁港や温泉が多く、西側には低地が広がります。 富士宮焼きそばは、静岡県富士宮市の駄菓子屋で、戦後の食糧難対策として誕生し、手軽においしい食べ物として地域の人々に親しまれてきました。 水分が少ないコシのある蒸し麺を、ラードを絞った「肉かす」で炒めます。コクのあるソースを絡めて、仕上げにいわし・さばの風味のよい「だし粉」をかけて完成するのが本場の富士宮焼きそばです。 焼きそばは、子どもたちにも人気のメニューです。ほとんどの児童が完食していました。 |
11月16日(水) ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース 枝豆サラダ(和風クリーミードレッシング) 豚汁 |
11月11日(金) わかめごはん 牛乳 メルルーサのきのこソース じゃがいものカレー塩麹炒め 豆乳味噌汁 |
11月14日(月) ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ(2,2,2,3) ひじきの五目煮 キムチスープ |
11月9日(水) ごはん 牛乳 春巻き 小松菜のナムル(香味塩ドレッシング) マーボー豆腐 |
11月10日(木) かき玉うどん(ソフトめん かき玉汁) 牛乳 秋野菜サラダ(ソイドレッシング) ごま団子 |
11月7日(月) ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 肉じゃが なめこの味噌汁 |
11月8日(火) ~ いい歯の日 献立 ~ 食パン 牛乳 ハニーレモンチキン バジルソースペンネ お豆のトマトスープ かみかみ小魚 11月8日は語呂合わせで「118(いいいは)」となることから、日本歯科医師会が「いい歯の日」と制定しました。健康な歯を保つために大切なことは、よくかんで食べることと食後の歯みがきです。 今日の給食には、かみごたえのある食材として小魚を出しました。よくかんで食べることで食べ過ぎを抑える効果があります。 また、ごはんや野菜などはかめばかむほど甘味が出てきて、うま味を感じることができます。食べ物を飲み込む前に普段よりあと5回多くかんでみましょう。 |
11月4日(金) カレーライス(麦ごはん チキンカレー) 発酵乳 ハムカツ フレンチサラダ(フレンチドレッシング) 今日はみんなが大好きなカレーでした。どのクラスもよく食べていましたが、特に6年生の丸缶は空っぽになって配膳室に戻ってきました! |
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11月1日(火) シュプールパン 牛乳 オムレツ チンゲン菜のソテー ボルシチ ビーツは、鮮やかな赤色が特徴の野菜で、丸い形はかぶのようですが、ほうれん草の仲間です。加熱すると甘みが増しておいしく食べられます。 主に海外で生産されていましたが、最近では北海道、長野県、茨城県など国内で生産されたビーツも出回るようになりました。旬は6~7月と11~12月で、今回の給食に使用するビーツは、常総市で生産されたものです。 ビーツを使った代表的な料理といえば「ボルシチ」です。ロシアの郷土料理で、世界三大スープの一つでもあります。ビーツと野菜、肉をたっぷり入れて煮込むだけです。ビーツが入った真っ赤なスープは、見ているだけでもぽかぽかした気分になるので、寒い季節にぜひ味わいたい料理です。 |
11月2日(水) ~茨城のおいしいものを味わおう!~ ごはん 牛乳 野菜コロッケ(ソース) 豚すき焼き フルーツ杏仁豆腐 ローズポークは、茨城が生んだ安全でおいしい豚肉です。「ローズポーク」という名前は、茨城県の県花「バラ」にちなんで名付けられました。厳しく選別・指定された生産農家が、やわらかく風味がある肉にするために、ローズポーク専用のエサで育てています。生産者も、エサの管理の内容もはっきりしているので、おいしいうえにとても安全・安心な豚肉です。ローズポークの味わいは、国産豚よりも素材感・雑味が控えめでうまみを感じやすく、濃厚な味わいが特徴です。 今日の給食には、JA常総ひかりの「常総地域農業振興協議会」より、常総市・下妻市で育てられたローズポークを無償で提供していただきました。みんなでおいしくいただきました。 |