7月19日(金) 1学期終業式

本日は、熱中症対策のためオンラインで表彰式と1学期の終業式を行いました。

代表児童の1学期を振り返る作文から、充実した生活を送っていたことが感じとれました。

校長先生の話の中で、学習や生活においてがんばれたことへの称賛がありました。

また、生徒指導主事から楽しい夏休みを過ごすための3つの約束がありました。一つ目は、交通事故にあわないようにすることです。

交通安全教室で学習し交差点での一時停止や左右の確認、自転車に乗る時はヘルメットをかぶることの確認がありました。二つ目は、

水の事故にあわないようにすることです。着衣泳で服を着たまま水の中に入ると、重くて動きづらい体験をしたことやどんなに水泳の

得意な人でも溺れやすいので、子どもたちだけで川や用水路、沼などに近づかないよう注意していました。そして、三つめはSNSでの

トラブルに注意をすることです。「夏休みなので、会いたい」と知らない人から誘われるかもしれないが、会いにいってはいけないこと

やお家の人とインターネットを使うときのルールを確認して安全に正しく使いましょうと呼びかけていました。

有意義な夏休みを過ごし、9月2日(月)には元気に登校する姿を楽しみにしています。